7 verschiedene Salatdressings, mit & ohne Öl
Wenn sich meine Kunden in den ersten 14. Tagen der 2. Metabolic Balance Phase befinden stehen sie oft vor der Frage: Wie bereite ich meinen Salat ohne Öl zu? Diesem Thema möchte ich mich gerne widmen und Euch ein paar Vorschläge von Salatdressings an die Hand geben.
Wenn du dich im Metabolic Balance Programm befindest, verwende bitte deine eigene Portionsangabe im Plan.
Salatdressings ohne Öl
Avocado – Kräuter – Senf- Dressing
Zutaten für eine Person für eine ganze Mahlzeit
1 1/2 EL Avocado
1 TL Senf
Gutes Meersalz der Steinsalz
Pfeffer
1/4 TL Teelöffel Gemüseboullion (ohne Zusatzstoffe & fettfrei)
gehackte Kräuter nach Belieben
Zubereitung
1. Die Avocado und den Senf mit wenig Wasser pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Boullionpulver würzen und mit einem Pürierstab aufschäumen. Anschliessen die Kräuter hinzufügen.
Tipp: Ideal für Salate und zum Marinieren
Meerrettichsauce
Zutaten für eine Person für eine ganze Mahlzeit
130g Sellerie oder Karotten
Steinsalz oder Meersalz
Frisch geriebener Meerrettich_
1/2 Teelöffel Gemüseboullion (ohne Zusatzstoffe & fettfrei)
Etwas Senfpulver & Pfeffer
Zubereitung
1. Sellerie oder Karotten waschen, schälen, klein schneiden und weich köcheln, abgiessen, dabei das Wasser auffangen.
2. Den Sellerie oder die Karotten pürieren, dabei soviel Wasser hinzugeben, bis die gewüschte Konsistenz erreicht ist.
3. Mit dem Meerrettich, Boullionpulver, Senfpulver und Pfeffer und evtl. noch etwas Salz würzen.
Tipp: Passt gut zu gekochtem Rindfleisch und Randen (siehe Foto)
Papayasauce
Zutaten für eine Person für eine ganze Mahlzeit
160 g Papaya
1 TL Bio-Apfelessig (ab besten Naturtrüb)
Gutes Meersalz oder Steinsalz
Ingwerpulver (Alternativ etwas frisch geriebener)
Chilipulver
Paprikapulver
Liebstöckel
Koriandergrün
Zubereitung
1. Papaya schälen, die Samen entfernen, das Fruchtfleisch mit dem Apfelessig und etwas Ingwer pürieren.
Mit Salz, Chilli- und Paprikapulver würzen.
2. Die Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken, zur Sauce geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Tipp: Passt gut zu Fleisch und Fischgerichte
Orient Dressing
Zutaten für eine Person für eine ganze Mahlzeit
1 EL Avocado
1 EL Bio Apfelessig
50 ml Gemüseboullion
Salz & Pfeffer
Ingwer
Zitronengras
Zimt
Chillpulver oder 1/4 frische Chillischote
Zubereitung
1. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Zitronengras waschen, trockentupfen und klein schneiden. Die Chilischote fein hacken.
2. Das Fruchtfleisch der Avocado mit dem Apfelessig und der Gemüsebrühe pürieren. Salzen, pfeffern und mit dem Ingwer, Zitronengras und Chili und Zimt vermengen.
Tipp: Passt gut zu Linsen z.B. Linsensalat. Es darf gerne auch mit Kokosmilch und Öl verfeinert werden.
Birnendressing
Zutaten für eine Person für eine ganze Mahlzeit
1 reife Birne
1 EL Bio- Apfelessig
Salz & Pfeffer
etwas Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebel)
Zubereitung
1. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden
2. Die Birne schälen, entkernen, klein schneiden und das Fruchtfleisch mit Essig, Salz und Pfeffer pürieren, Zwiebelringe untermischen.
Tipp: Passt gut zu warmen Gemüse und Geflügel
Mangodressing
Zutaten für eine Person für eine ganze Mahlzeit
160 Gramm reife Mango
1 EL Bio Apfelessig
Salz & Pfeffer
Zubereitung
1. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein lösen, klein schneiden und pürieren.
2. Mit Apfelessig, Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Passt gut zu verschiedenen Sommersalaten, zum Beispiel mit Feta kombiniert.
Salatdressings, mit Öl
Walnusssauce
Zutaten
Gutes Meer- oder Steinsalz
1 Biozitrone
1 Knoblauchzehe
50 g Wallnüsse (ohne Schale)
3 EL Olivenöl
1/2 TL Kurkuma
Pfeffer schwarz
1 EL Kokosmehl
Zubereitung
1. Die Schale der Zitrone abreiben, die restliche Zitrone auspressen.
2. Die Wallnüsse hacken. Knoblauch, Kurkuma, Salz und Pfeffer, gehackte Wallnüsse und das Kokosmehl mit einem Handmixer oder Pürierstab gut verrühren.
Tipp: passt gut zu grilliertem Gemüse oder Gemüsespiesse
Bildquellen:
Urheber: watrushkastvorogom / 123RF Standard-Bild
Urheber: bondd / 123RF Standard-Bild
Urheber: alein / 123RF Standard-Bild